Les fameux biscuits de noël

On ne pouvait pas passer à côté de ces petits biscuits traditionnels de Noël qui accompagnent parfaitement une bonne boisson chaude !

Voici une recette pour t'essayer au petit défi des formes et des décorations de ces fameuses gourmandises 😉

Pour cette recette, tu auras besoin de :

  • 55g de margarine à température ambiante

  • 85g de sucre brun

  • 135ml de mélasse / sirop d'érable / miel

  • 1 càc de vanille

  • 200g de farine

  • 5g de levure

  • ½ càc de gingembre

  • ¼ càc de cannelle

  • 1 pincée de muscade ou clou de girofle en poudre

  • ¼ càc de sel

Pour le glaçage :

  • 75g de sucre glace

  • 1,5 càs de lait de soja vanille


Ensuite, tu n'as plus qu'à suivre ces étapes :



  • Mélange les ingrédients secs ensemble

  • Dans un autre bol, mélange le reste des ingrédients humides et fouette l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.

  • Ajoute délicatement le mélange sec au mélange humide et mélange jusqu'à ce que le tout soit uniforme à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.





  • Finis de mélanger le tout avec les mains et pétris la pâte pour former une grosse boule. Remets la dans le bol et couvre la d'un film plastique et laisse reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

  • Ensuite, tu étales la pâte sur une épaisseur de 6mm à 1cm entre deux feuilles de papier cuisson en utilisant un rouleau à pâtisserie.

  • A toi de t'amuser à faire les formes souhaitées (c'est parfait si tu as des emportes pièces), je te conseille de le faire sur une pâte bien froide, n'hésite pas à la replacer au frais.



  • Une fois les formes créées et placées sur la plaque de cuisson, place les au frais pendant au moins 10mn et pendant ce temps, préchauffe le four à 180°C.

  • Ensuite, mets les au four et fais-les cuire pendant 11 à 13 minutes. Retire les biscuits du four et laisse les refroidir.

  • Une fois les biscuits complètement refroidis, à toi de les glacer comme tu le souhaites ! Pour préparer le glaçage, il suffit de fouetter tous les ingrédients du glaçage, de les transférer dans une poche à douille et de t'amuser !

NB : Nous on n'avait pas de poche à douille adéquate, j'ai donc créé un cornet avec du papier cuisson et comme tu peux le voir c'est validé !

Et voilà, place à la dégustation avec un bon café le tout devant un film de noël !

N'hésite pas à partager et à nous tagger sur Instagram si tu testes la recette 😋

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