L'origami dripper : recette, trucs & astuces

Dernière mise à jour : 10 nov.

Les méthodes dites "slow coffee" c’est un peu comme un bon café grand mère 😊avec toute la précision d'un café de spécialité !

On apprécie de prendre le temps de bien préparer son café et révéler l'ensemble de ces subtils arômes.


Il existe une multitude de techniques et outils à utiliser pour le "slow coffee".

Et aujourd'hui, j'ai décidé de te parler d'un de mes portes filtres fétiche, l’Origami Dripper 😍


origami dripper café

alors un Dripper, Qu’est-ce que c’est ?

Pour mieux comprendre ce qui va suivre, je dois tout d’abord t'expliquer rapidement qu'est ce qu'un Coffee Dripper.


Le Coffee Dripper c'est tout simplement le support pour ton filtre en papier. Souvent de forme conique, tu prépares ton café en immergeant ta mouture dans l'eau, puis cette eau s'écoule à travers mouture et filtre.

C'est la gravité qui fait le travail, tellement simple !

On obtient une extraction douce qui révèle toutes les saveurs d'un café avec une tasse claire et "propre".


Les Coffee Drippers font donc partie de la grande famille des méthodes douces d'extraction du café (un article sur les méthodes douces ici).


L'Origami : le coffee dripper à la japonaise

origami dripper café

L’Origami, comme tu le sais, est l'art de pliage du papier pratiqué au Japon depuis des siècles. L'Origami Dripper du même nom s'inspire donc de l'esprit de cet art ancestral.


Ces cônes en céramique sont donc fabriqués au Japon à la main 👌


Ils deviennent vraiment populaires après avoir été utilisés par la chinoise Du Jianing, vainqueure de la World Brewers Cup en 2019.

Ensuite, ils ont largement été adoptés par les professionnels et les amateurs éclairés de café.


Fabrication artisanale japonaise dans la pure tradition de la porcelaine de Mino (1500 ans), l’Origami Dripper comporte 20 rainures verticales parfaitement espacées. L'eau s'écoule librement à travers la mouture de ton café et sa forme garantie ainsi une extraction homogène.


L'Origami Dripper est donc l'outil indispensable pour les amoureux du café qui apprécient l’art et la préparation du café.


Côté café, en tasse qu’est-ce que ça donne ?

L’Origami Dripper possède de nombreux avantages :


Pratique & simple

Déjà pas besoin de beaucoup d’accessoires et d'un tas de technologie pour se préparer un bon café avec l'Origami Dripper, et ça on adore 😍


Un café délicieux

En plus d’être pratique, l’Origami Dripper nous offre une qualité de tasse certaine.

On obtient facilement un café doux et "propre" qui conserve tout ses arômes.

En variant facilement les paramètres (filtre, mouture, ratio ...) il est aussi possible de “s’amuser” et de redécouvrir son café.


nul besoin d'être un pro

Ce qui est bien avec l’Origami Dripper, et c’est pour cela qu’on a décidé de te le présenter, c’est que tu n’as pas besoin d’avoir des connaissances exceptionnelles et d’être un véritable geek du café pour l'utiliser.

On a glissé notre petite recette à suivre à la fin de l’article, ça devrait te plaire 😉


Un accessoire du plus bel effet !

Avec son formidable choix de couleurs, tu vas forcément trouver ton bonheur 🌈

Et quand tu ne l’utilises pas, il trouve tout à fait sa place sur l'étagère de ta cuisine.



La préparation

Pour la mouture : medium, très proche de celle pour la cafetière électrique.

Un bon ratio de base : 60g de café pour 1L d’eau soit 15g pour 250g d’eau


Notre recette

origami dripper café

D'abord rincer son filtre papier avec une première verse d'eau chaude.

Dépose ton café moulu au centre du filtre et réparti ta mouture de façon homogène.

Puis commence par verser doucement 50 à 60ml d’eau en faisant des petits cercles du centre vers le bord (si tu peux évite de toucher le filtre 😉).

Laisse infuser 30 secondes.

Ensuite, recommence de la même façon en versant 100ml d'eau.

Laisse infuser 30 secondes.

Puis une dernière verse pour arriver à un total de 250ml d’eau.


Quelques astuces :

  • Avec l'Origami Dripper, tu as la possibilité de mettre deux types de filtres :

Le papier filtre conique classique ou un filtre papier à fond plat pour donner plus de corps à ton café 😎


  • Pour corriger le goût de ton café :

Si le café te semble trop insipide, utilise une mouture plus fine ou augmente la température de l’eau pour extraire plus d'arômes.


Si, à l’inverse, tu trouves que ton café est trop puissant, essaye avec une mouture plus grossière ou diminue la température de l’eau.


Voilà tu sais presque tout sur l'Origami Dripper, maintenant à toi de tester différentes recettes et de varier les plaisirs caféinés ☕


Une question ? Contacte nous et on tentera d'y répondre au mieux !






Leïla

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