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Muffins coeur coulant au lemon curd 🍋

Avec le printemps qui pointe le bout de son nez, c'est le moment parfait pour une recette rafraichissante et quoi de mieux que le citron ? đŸ€€

Voici donc une délicieuse recette de muffins vegan au citron.

Moelleuse et débordantes de gourmandise, ces petites douceurs ont conquis nos estomacs !


muffin citron vegan

On a trouvé notre inspiration sur le blog de Holly Jude, The little blog of Vegan.

On l'a traduit et modifié un petit peu pour qu'elle nous convienne parfaitement.


La recette de ces muffins est divisée en quatre étapes :

  • la base de muffin

  • le topping : un streusel

  • le fourrage : un lemon curd

  • et le glaçage


Les ingrédients (pour 16 muffins) :

Pour les muffins au citron

6 cuillÚres à café de graines de lin moulues + 6 cuillÚres à café d'eau

370 g de farine

3 cĂ c de levure chimique

1/4 de cĂ c de gomme xanthane (tu peux facilement trouver des alternatives sur internet)

200 g de sucre en poudre

60 g de yaourt végétal nature / vanille

115 g de margarine (à température ambiante)

300 ml de lait végétal (à température ambiante)

2 cuillĂšres Ă  soupe de jus de citron

2 citrons (zeste uniquement)


Pour le streusel

2 cĂ s de sucre

2 cĂ s de farine

1 càs de margarine végétale

1 citron (zeste uniquement)


Pour le lemon curd

1 + 1/2 cuillĂšre Ă  soupe de maĂŻzena + 1 cuillĂšre Ă  soupe d'eau

50 g de margarine

50 g de sucre en poudre

85ml de jus de citron

2 petits citrons (zeste)

50 g de lait concentré végétalien (Pas évident à trouver mais on peut le faire maison, je te mets la recette à la fin de l'article)

Une pincée de curcuma (pour la couleur, ce n'est pas obligatoire)


Pour le glaçage

80 g de sucre glace

Du jus de citron


La recette

Si tu veux faire ton lait concentré maison, je te conseille de le faire en début de recette pour qu'il ait le temps de refroidir. Je t'ai mis la recette à la fin de l'article.


Pour le streusel

  • Dans un bol de taille moyenne, mĂ©langer la farine, le sucre et le zeste de citron.

  • Y ajouter la margarine en petit morceau. Incorporer la margarine au mĂ©lange farine / sucre en sablant avec les doigts.

  • Tu ne dois pas trop mĂ©langer et obtenir une prĂ©paration totalement Ă©miettĂ©e, un peu comme de la chapelure grossiĂšre.

  • Conserver au frais.


Pour les muffins citrons

  • Dans un petit bol, mĂ©langez les graines de lin moulues avec l'eau, remuez jusqu'Ă  l'obtention d'une pĂąte et mettez de cĂŽtĂ©. Cette pĂąte va s'Ă©paissir et ressembler Ă  de la gelĂ©e.

  • Dans un saladier de taille moyenne, tamiser la farine, la levure, la gomme xanthane et le sucre. MĂ©langer pour casser les Ă©ventuels grumeaux.

  • Dans un autre bol, ajouter le yaourt, la margarine Ă  tempĂ©rature ambiante, le lait, le mĂ©lange graines de lin, le jus de citron et le zeste de citron. MĂ©langer.

  • Verser les ingrĂ©dients humides dans les ingrĂ©dients secs et mĂ©langer jusqu'Ă  ce qu'ils soient incorporĂ©s. Ne mĂ©lange pas trop sous peine de te retrouver avec des muffins trop denses, il faut juste que tous les ingrĂ©dients soient bien incorporĂ©s.

Le mieux est de laisser reposer sa pĂąte un petit peu pour obtenir de beaux muffins avec un joli chapeau.

  • Pendant que la pĂąte repose, prĂ©chauffer le four Ă  180°C

  • Remplir les moules Ă  muffin. Il faut que la pĂąte atteigne le haut des moules.

  • Recouvrir avec une bonne quantitĂ© de streusel chaque muffin.

  • Faire cuire pendant 12 minutes Ă  180 °C. Au bout de 12 minutes, rĂ©duire la tempĂ©rature du four Ă  160°C et poursuivre la cuisson pendant 16 Ă  18 minutes. Lorsque l'on plante un cure-dent au milieu des muffins, celui-ci doit en ressortir propre.

  • Retirer du four et laisser les muffins refroidir dans le moule.


Pour le lemon curd

  • Dans un petit bol, ajouter la maĂŻzena et l'eau. MĂ©langer pour obtenir une pĂąte Ă©paisse.

  • Dans une casserole de taille moyenne, ajouter le mĂ©lange de maĂŻzena, la margarine, le sucre, le jus de citron, le zeste de citron, le lait concentrĂ© et une pincĂ©e de curcuma.

  • Faire chauffer Ă  feu moyen, remuer constamment Ă  l'aide d'un fouet jusqu'Ă  ce que le lemon curd s'Ă©paississe.

  • Attention : Le mĂ©lange peut Ă©paissir trĂšs vite, garde un Ɠil dessus, la texture ne doit pas non plus ĂȘtre trop Ă©paisse - idĂ©alement comme une crĂšme pĂątissiĂšre.

  • RĂ©server et laisser refroidir.

  • Avant utilisation, pense Ă  le remuer car il va s'Ă©paissir en refroidissant.


Pour le glaçage :

  • Mettre le sucre glace dans un petit bol

  • Ajouter du jus de citron petit Ă  petit jusqu'Ă  obtenir une pĂąte lisse et coulante.


Montage

Attention, il faut que chaque préparation ait bien refroidi avant de procéder au montage, surtout les muffins qui sont mous et fragiles quand ils sont encore chauds.

  • Utiliser un vide pomme pour crĂ©er un trou au centre du muffin

  • Remplir ce creux avec le lemon curd. Tu peux le placer dans une poche Ă  douille pour que ce soit plus pratique.

  • Verser du glaçage sur le dessus des muffins. Pour la dĂ©co, tu peux rajouter quelques zestes de citron sur le dessus.

Et c'est enfin prĂȘt, plus qu'Ă  dĂ©guster đŸ€€đŸ‹


muffin citron vegan


 


Lait concentré vegan maison

500ml de lait de coco ou de lait de soja - le lait de coco, plus riche en gras, donnera un lait concentré plus épais. Personnellement, je l'ai fait avec du lait de soja et ça a plutÎt bien fonctionné pour cette recette.

100g de sucre de canne

Un peu de vanille

  • MĂ©langer les ingrĂ©dients dans une casserole et les placer sur feu fort jusqu'Ă  Ă©bullition.

  • Lorsque le mĂ©lange bout, baisser sur feu moyen et attendre que le mĂ©lange ait rĂ©duit de moitiĂ© et s'est bien Ă©paissi.

  • Transvaser dans un bol froid et le placer au frais pour qu'il refroidisse.


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