Avec le printemps qui pointe le bout de son nez, c'est le moment parfait pour une recette rafraichissante et quoi de mieux que le citron ? 🤤
Voici donc une délicieuse recette de muffins vegan au citron.
Moelleuse et débordantes de gourmandise, ces petites douceurs ont conquis nos estomacs !
On a trouvé notre inspiration sur le blog de Holly Jude, The little blog of Vegan.
On l'a traduit et modifié un petit peu pour qu'elle nous convienne parfaitement.
La recette de ces muffins est divisée en quatre étapes :
la base de muffin
le topping : un streusel
le fourrage : un lemon curd
et le glaçage
Les ingrédients (pour 16 muffins) :
Pour les muffins au citron
6 cuillères à café de graines de lin moulues + 6 cuillères à café d'eau
370 g de farine
3 càc de levure chimique
1/4 de càc de gomme xanthane (tu peux facilement trouver des alternatives sur internet)
200 g de sucre en poudre
60 g de yaourt végétal nature / vanille
115 g de margarine (à température ambiante)
300 ml de lait végétal (à température ambiante)
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 citrons (zeste uniquement)
Pour le streusel
2 càs de sucre
2 càs de farine
1 càs de margarine végétale
1 citron (zeste uniquement)
Pour le lemon curd
1 + 1/2 cuillère à soupe de maïzena + 1 cuillère à soupe d'eau
50 g de margarine
50 g de sucre en poudre
85ml de jus de citron
2 petits citrons (zeste)
50 g de lait concentré végétalien (Pas évident à trouver mais on peut le faire maison, je te mets la recette à la fin de l'article)
Une pincée de curcuma (pour la couleur, ce n'est pas obligatoire)
Pour le glaçage
80 g de sucre glace
Du jus de citron
La recette
Si tu veux faire ton lait concentré maison, je te conseille de le faire en début de recette pour qu'il ait le temps de refroidir. Je t'ai mis la recette à la fin de l'article.
Pour le streusel
Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, le sucre et le zeste de citron.
Y ajouter la margarine en petit morceau. Incorporer la margarine au mélange farine / sucre en sablant avec les doigts.
Tu ne dois pas trop mélanger et obtenir une préparation totalement émiettée, un peu comme de la chapelure grossière.
Conserver au frais.
Pour les muffins citrons
Dans un petit bol, mélangez les graines de lin moulues avec l'eau, remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte et mettez de côté. Cette pâte va s'épaissir et ressembler à de la gelée.
Dans un saladier de taille moyenne, tamiser la farine, la levure, la gomme xanthane et le sucre. Mélanger pour casser les éventuels grumeaux.
Dans un autre bol, ajouter le yaourt, la margarine à température ambiante, le lait, le mélange graines de lin, le jus de citron et le zeste de citron. Mélanger.
Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient incorporés. Ne mélange pas trop sous peine de te retrouver avec des muffins trop denses, il faut juste que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Le mieux est de laisser reposer sa pâte un petit peu pour obtenir de beaux muffins avec un joli chapeau.
Pendant que la pâte repose, préchauffer le four à 180°C
Remplir les moules à muffin. Il faut que la pâte atteigne le haut des moules.
Recouvrir avec une bonne quantité de streusel chaque muffin.
Faire cuire pendant 12 minutes à 180 °C. Au bout de 12 minutes, réduire la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson pendant 16 à 18 minutes. Lorsque l'on plante un cure-dent au milieu des muffins, celui-ci doit en ressortir propre.
Retirer du four et laisser les muffins refroidir dans le moule.
Pour le lemon curd
Dans un petit bol, ajouter la maïzena et l'eau. Mélanger pour obtenir une pâte épaisse.
Dans une casserole de taille moyenne, ajouter le mélange de maïzena, la margarine, le sucre, le jus de citron, le zeste de citron, le lait concentré et une pincée de curcuma.
Faire chauffer à feu moyen, remuer constamment à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le lemon curd s'épaississe.
Attention : Le mélange peut épaissir très vite, garde un œil dessus, la texture ne doit pas non plus être trop épaisse - idéalement comme une crème pâtissière.
Réserver et laisser refroidir.
Avant utilisation, pense à le remuer car il va s'épaissir en refroidissant.
Pour le glaçage :
Mettre le sucre glace dans un petit bol
Ajouter du jus de citron petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse et coulante.
Montage
Attention, il faut que chaque préparation ait bien refroidi avant de procéder au montage, surtout les muffins qui sont mous et fragiles quand ils sont encore chauds.
Utiliser un vide pomme pour créer un trou au centre du muffin
Remplir ce creux avec le lemon curd. Tu peux le placer dans une poche à douille pour que ce soit plus pratique.
Verser du glaçage sur le dessus des muffins. Pour la déco, tu peux rajouter quelques zestes de citron sur le dessus.
Et c'est enfin prêt, plus qu'à déguster 🤤🍋
Lait concentré vegan maison
500ml de lait de coco ou de lait de soja - le lait de coco, plus riche en gras, donnera un lait concentré plus épais. Personnellement, je l'ai fait avec du lait de soja et ça a plutôt bien fonctionné pour cette recette.
100g de sucre de canne
Un peu de vanille
Mélanger les ingrédients dans une casserole et les placer sur feu fort jusqu'à ébullition.
Lorsque le mélange bout, baisser sur feu moyen et attendre que le mélange ait réduit de moitié et s'est bien épaissi.
Transvaser dans un bol froid et le placer au frais pour qu'il refroidisse.