top of page

Pourquoi acheter mon café en grains ?

Laissé de côté depuis un certain moment, le café en grains revient de plus en plus dans les rayons de nos supermarchés, pourquoi ?


Je te l’accorde, il y a de quoi hésiter, le café moulu c’est pratique, on a juste à le verser dans la machine et à appuyer sur un bouton ...


Mais on est ici pour obtenir le meilleur du café n'est ce pas ?

Alors laisse moi t’expliquer pourquoi il vaut mieux choisir son café en grains 🤓


café de spécialité grain


Un café plus frais avec plus d’arômes

Lorsque le café est moulu, il est plus exposé à l’oxygène et à l’humidité. Il va donc connaître une dégradation plus rapide de ses arômes.

A l'inverse, les grains entiers sont moins impactés par ces dégradations, ils conservent donc mieux leurs arômes et leurs saveurs.

Avec du café en grains, on obtient donc un café bien frais et c’est ce qu’on recherche lorsqu’on boit une tasse de café.


Pour t’aider à comprendre cette logique, je te donne l’exemple d’une pomme ...

Si tu la coupes en plusieurs morceaux et que tu la manges quelques heures plus tard, ça sera moins bon que si tu l’avais conservé entière et mangé fraîche.

Et bien pour le café c’est pareil !


A noter :

Une fois moulu, le café perd une bonne partie de ses arômes en seulement 30 minutes !


En résumer, plus vite tu utilises ton café après l'avoir moulu, plus ses arômes d'origine seront préservés et présents lorsque tu le dégusteras.


Une meilleure conservation

Ce point là est évidemment lié au précédent.

Et entre nous, on te le dit, il y a un petit problème avec le café qu’on achète déjà moulu en supermarché …

En effet, celui-ci est "dépassé" !


Qu’est ce que je veux dire par dépassé ?

Et bien, cela s'explique par le fait que le café a été torréfié il y a peut être plusieurs mois, puis moulu et finalement mis en sachet.

Si ce café avait peut être de bons atouts au départ, avec un tel processus, il a certainement perdu la plupart de ses qualités organoleptiques.

Quel dommage 😣


Pour rappel :

Le pic de fraîcheur du café se situe aux alentours de deux semaines après la torréfaction.


Alors si tu achètes et conserves ton café en grains, tu auras plus de temps devant toi pour profiter au maximum de ses arômes.


Le choix de la mouture

Le café déjà moulu n'est bon que pour une seule chose : l'aspect pratique et facile. On ne va pas lui enlever cet avantage ...

Mais alors, comment être sûr d'avoir la bonne finesse / épaisseur de mouture pour ta cafetière à piston ou ta cafetière italienne, etc ? 🤔


café de spécialité grain

Tu l'as compris pour chaque méthode d'extraction ou machine, il y a une mouture adaptée.

On t’en a déjà parlé mais la taille de ta mouture doit être adaptée à ta méthode de préparation, sinon tu obtiens un café déséquilibré (sous extrait ou sur extrait).

Avec un sachet de café moulu du commerce, tu n'as aucun choix et aucune possibilité d'adapter la granulométrie de ton café.


Bonus :

Quand tu mouds tes grains de café, tu as l’odeur du café fraichement moulu qui monte au nez, quel plaisir !


En conclusion, le café en grains a beaucoup à offrir si tu lui laisses sa chance :

  • une meilleure conservation dans le temps

  • un meilleur contrôle de la mouture pour une meilleure extraction

  • son goût tout simplement !


On se retrouve vite pour en découvrir toujours plus sur le café !


bottom of page